首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

改革开放40年,陕西榆林教育事业发展结硕果

文章来源:
字体:
发布时间:2018-10-25 16:01:22

 中国日报网10月22日电 “穷不能穷教育,苦不能苦孩子。”改革开放40年,弹指一挥间,榆林教育却发生着日新月异的变化。规模持续扩大,基础设施不断改善,师资队伍日益壮大……尤其是随着教育资源的不断整合,农村设施落后的学校逐步被撤并淘汰,标准化建设的学校不断投入使用。

截至去年,榆林市共有各级各类学校1652所,其中高等学校2所,中等专业学校6所,普通中学192所,职业高中19所,小学341所,幼儿园1084所,特殊教育学校8所。学校总数比1978年减少5205所,但招生人数逐年攀升,教育设施持续改善,较好地满足了社会经济发展对高素质人才的要求。

“从读书难到有书读”——

2017年招生人数比1978年招生人数多近19万

“祠堂庙宇当教室,石板土墩做桌凳。”

“舞蹈室、实验室、计算机室、塑胶跑道、足球场、篮球场……”

不一样的学习条件,对比出40年来榆林教育事业突飞猛进的发展,实现了从读书难到有书读的飞跃。

仅2017年全市基础教育及中等职业学校累计招生202519人,毕业168451人,在校学生662239人。分别高于1978年13978人、53544人、99788人。各级各类学校共有专任教师48829人,比1978年增加21795人。

作为教育的主阵地,扩大校建规模不言而喻。尤其是2011年,榆林市以基础教育为抓手,规划在中心城区新建、改扩建45所学校,总投资约41.66亿元。其中新建学校38所,改扩建7所,新增学位6.25万个,目前全部投入使用,缓解了“大班额、择校热”等难题。

2014年以来,榆林市又启动县城以上城区中小学新建、改扩建和设备购置项目33个,落实省级资金15024万元。目前,竣工24个,在建9个。合理整合教育资源,采取在城郊新建标准化普通高中,将城内高中资源腾出来办初中或小学的做法,合理整合县域教育资源,切实解决城区学校“挤”、农村学校“弱”的问题。

教育要从娃娃抓起。2011年以来,榆林市把学前教育作为一项重要的民生工程来抓,强力推进学前教育三年行动计划。中省市累计投入7.8亿元,通过新建、改扩建、小学增附等方式规划建设了457所幼儿园,其中城区129所,乡镇、村级328所。仅榆林城区公办幼儿园就解决了5200多个学位,有效缓解了“入园难”问题。

今年,榆林市又计划投资7.78亿元,在中心城区启动25个中小学幼儿园建设项目。同时,启动实施第三期学前教育行动计划,规划在2017年至2020年,全市新建、改扩建275所幼儿园,计划投资约13亿元,预计新增学位3.5万个,将极大缓解榆林城区及城郊农民工集中区“入公办园难”压力。

“从有书读到免费读”——

榆林率先在全省实行15年免费教育

“现在开学报名很简单,学生只需在班主任处登记即可,20分钟就能完成。”榆林高新区第一小学教研室主任张小波告诉记者,这都得益于榆林市实行的免费教育政策,报名不再涉及缴费项目,大大减轻了学校、老师和家长的负担和压力。

2006年起,全国实行9年义务教育,不收学费、杂费。2011年秋季开学,榆林市在所有的公办、民办幼儿园实施了学前一年免费教育。2012年起,榆林市义务教育阶段学校实行“零收费”。从2013年上半学期起,榆林市对就读市内公办、民办全日制普通高中学生和学前三年幼儿免收学费和保教费,全市中小学、幼儿园适龄人口免费年限达15年。截至2017年,这项政策的实施,中省市共落实资金11.409亿元,受益学生292.38万人次。

其中,公办幼儿园学前三年免收保教费,每生每年按900元标准设立补助资金;公办普通高中免收学费,每生每年按1600元标准设立补助资金;民办幼儿园免收保教费,民办普通高中按同级同类公办学校学费标准给予减免。从2015年上半学期起,榆林市又提高了学前教育保教费补助标准,每生每年按1500元标准设立补助资金。

“现在孩子上学书本、校服等等都是免费的,比我们上学那会儿方便实惠多了!算下来能省好几万元,省下的钱我们能多培养孩子几个兴趣爱好。”90后的王女士高兴地说。

在教育战线工作了40年的许占岐对15年免费教育政策也深有感触。“免费教育政策太好了,对于农村孩子来说太重要了,尤其是给了那些贫困孩子一个接受教育的机会。”许占岐说。

“从免费读到读好书”——

榆林市11个县市区通过国家教育均衡发展创建

2018年高考,榆林中学文史类最高分637分,理工类最高分680分,600分以上共184人;一本上线人数1106人,上线率75%;二本以上上线人数1329人,上线率90.3%。

榆林中学优异的高考成绩背后,是榆林市多年来不断深化教育改革、推动高中教育优质发展所取得的成就。

近年来,榆林市加大教育均衡发展创建力度,通过实施义务教育学校标准化建设、教师校长交流轮岗、学校发展共同体建设、教育信息化建设等措施推进优质教育资源均衡配置,推进城乡义务教育一体化发展,进而从根本上缓解城区学校的入学压力。截至目前,除绥德县外,榆林市所有县市区已通过国家教育均衡发展创建达标验收。

仅2017年,落实资金3亿元,启动全面改薄和标准化建设项目188个。加强校长教师交流轮岗,全市参加轮岗的校长和教师分别为60名和1374名,其中骨干教师有476人,占比达到33.1%。

榆林市还动真碰硬完善阳光招生均衡编班政策,各地各校坚持“双随机一不动”原则,即两轨以上学校起始年级入学学生全部实行编班花名册和任课教师花名册公布后任何学校不得变动,用制度堵住“以钱择校、以情择班、以权入学”行为,堵住特权入学通道,保证适龄儿童少年入学机会公平。

“从读书难到读好书,40年来我们的教育事业经历了空前发展,解决了诸多难题,也走上了持续健康发展的道路。”榆林市教育局局长沈效功说,今后将以教育改革创新为抓手,通过学前教育抓普惠、义务教育抓均衡、高中教育抓质量、特殊教育抓保障、职业教育抓技能、信息技术抓融合,努力打造陕甘宁蒙晋交界最具影响力的优质教育。

(注:图片授权中国日报网发布)

热门图片

图片精选