首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

推进文化旅游和生态文明共同发展——陕西榆阳区麻黄梁黄土地质公园建成开园

文章来源:
字体:
发布时间:2020-10-10 11:11:24

 塞北高原、金风送爽,大美榆阳、无限风光。9月30日,陕西榆阳区麻黄梁黄土地质公园历经183天艰苦奋战,如期建成开园,向社会开放,向国庆献礼。

麻黄梁黄土地质公园揭碑开园仪式现场

榆林市政协副主席、榆阳区委书记苗丰和陕西省林业局一级巡视员唐周怀为公园主碑揭碑。同时陕西省美术家协会麻黄梁写生基地、中国电影美术学会写生创作基地、北京电影学院美术学院写生基地、西安科技大学自然地理与资源环境专业实践教学基地、榆林学院实践教学基地、榆阳区中小学生地球科学研学基地也进行了揭牌。

麻黄梁黄土地质公园的建成,是陕西榆阳加快转型升级高质量发展,统筹推进文化旅游和生态文明建设的最新成果,是坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众对美好生活向往的重大民生工程。榆阳区将以地质公园开园为新起点,从公园核心区向辐射区拓展延伸,丰富景区景点内涵、促进业态升级,高标准、高质量创建国家级地质公园、5A级旅游景区。

现场文艺表演

榆阳区政协主席雷亚雄介绍说:“麻黄梁黄土地质公园建设,坚持‘在保护中开发,在开发中保护’的原则,着力把大自然留给我们的这一方宝地保护好。地质公园的建成开放,对推动榆阳区全域旅游发展,促进乡村振兴,都具有引领带动作用,同时,还能改善农村人居环境,改变农民生产生活方式,增加群众收入。” 

麻黄梁黄土地质公园景观

历经千百万年的沧海桑田,用大自然的笔法,记录着地质变迁、历史演进、人文积淀,承载着天人合一、和谐相处、生生不息。“麻黄梁黄土地质公园汇聚了大自然画卷般的鬼斧神工和钟灵毓秀,园内黄土梁、黄土峁、黄土桥、黄土柱等地貌构造奇特,天然成趣。既有高峡出平湖的美丽景观,又有苍花野性、震撼人心的深沟巨壑,还有少见的湖光山色,是广大艺术爱好者的创作天堂。”中国美术家协会会员、著名山水画家王一明说。

麻黄梁黄土地质公园景观

据了解,麻黄梁黄土地质公园具有得天独厚的科学价值和生态价值,对研究我国大陆乃至欧亚大陆的地质肌理具有重要意义,是全国唯一可以同时欣赏到黄土地质遗迹与沙漠地貌景观的地质公园。公园总规划面积37平方公里,由“一心、两环、三景区、四板块、多景观”结构体系组成,整体形成科普游览、地质遗迹保护、游客观光、休闲、写生等综合服务格局。2020年投资1.2亿元,完成了黄土地质博物馆和黄土文化艺术馆主体工程,建成景区停车场、科普旅游步道、游客服务中心以及景区部分基础设施。目前,店坊景区建成开放,“拜水台”“望湖榭”“血色浪漫”等休闲小景观,今年5月1日至今游园人数达10万人次。(高忠平、赵乐乐)

热门图片

图片精选