首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

德勤调查显示:千禧一代对企业信任度骤降,并对工业4.0感到措手不及

文章来源:
字体:
发布时间:2018-05-16 16:40:08

 千禧一代和Z世代对企业的忠诚度和信心下降

受访者质疑企业的积极性和道德规范,呼吁企业领导人为整个社会来带积极影响

员工忠诚度水平降低,多元化与弹性工作机制是零工经济时代留住人才的关键

千禧一代和Z世代对工业4.0带来的改变感到措手不及,希望企业能培养未来发展所需的技能

中国,香港 – Media OutReach - 2018年5月16日 - 德勤发布第七份《千禧一代年度调研报告》(报告全文(僅提供英文版)/中国市场概要 (中文版))称,在经历了重大地缘政治和社会变化的一年之后,千禧一代与Z世代向企业发出警示信号,提醒企业要加大为世界带来积极影响的力度。虽然部分企业领导人已着手应对社会问题,但总体而言,千禧一代对企业的积极性和道德规范愈发存疑。此次报告调研了36个国家共10,455名千禧一代,并走访了六个国家中近1,850名刚步入职场的Z世代,得出上述结论。

德勤过去两年的调研显示,千禧一代对企业的积极性和道德规范的印象越趋正面。然而,2018年他们的看法突然大逆转,对企业的评价降至近四年的最低水平。如今,仅有不到一半的千禧一代认为企业遵守道德规范(48%;2017年为65%)或企业领导人致力于改善社会现状(47%;2017年为62%)。

根据过去六年的调研结果,千禧一代和当下的Z世代非常赞同企业应发挥更加广泛的社会作用,且绝大多数人觉得衡量企业成功的标准不应仅限于财务业绩。他们认为企业的优先工作事项应是创新,创造职位,改善员工生活和职业发展,以及为社会和环境带来积极影响。然而,当问及其受雇公司的关注点时,大家提到的却是创造利润、提高效率以及生产或销售商品和服务,即他们觉得关注力度应为最低的三个领域。虽然他们承认企业必须先赚取利润后才能实现千禧一代预期的优先工作事项,但仍认为企业应在提升财务业绩的同时,实践更多领域的工作。

德勤全球首席执行官浦仁杰表示:“今年的调研结果表明,过去一年里社会、技术以及地缘政治的急速变化影响了千禧一代和Z世代对企业的看法,这应该给全球的企业领导人敲响警钟。这两个世代认为企业领导人过于关注公司利益,未考虑企业对整个社会的贡献。要想获得千禧一代和Z世代员工的信任和忠诚,企业必须知道如何为所在社区带来积极影响,并关注多元化、包容性和弹性工作机制等问题。”

信任鸿沟为企业领导人创造机遇

相比之下,有44%的千禧一代认为企业领导人发挥了积极影响,且他们在某种程度上仍然相信企业有能力为社会带来有意义的变化。四分之三的千禧一代认为跨国公司或能帮助解决经济、环境以及社会问题。上述调研结果表明,千禧一代认为企业当务之急是参与改善社会现状,而不仅仅是创造职位和谋求利润。

忠诚度水平下降;多元化/包容性以及弹性工作机制是留住人才的关键

忠诚度已回落至两年前的水平。43%的千禧一代预计两年内离职,仅28%预期将在同一家公司工作五年以上,二者相差15个百分点,较前一年增加7个百分点。有意在未来两年内离职的千禧一代中,62%认为零工经济是替代全职工作的可行性选择。而新生Z世代员工的忠诚度水平更低,其中61%表示,如果可以选择,他们将在未来两年内辞去现职。

那么,企业如何才能留住他们?千禧一代和Z世代均看重容忍度、包容性、尊重以及不同思维方式等因素。尽管薪资和企业文化能够吸引这一群体,但多元化、包容性和弹性工作机制才是让他们感到满意的关键所在。认为雇主拥有多元化劳动力和高管团队的千禧一代及Z世代将更有可能留任五年或者更长时间。计划留在目前公司至少五年的受访千禧一代和Z世代中,有55%的人认为目前的工作地点或时间弹性比三年前高。

工业4.0使千禧一代和Z世代倍感措手不及

千禧一代和Z世代已清楚地意识到工业4.0正在重塑未来的工作模式,认为它有可能让员工摆脱常规活动,而聚焦于更需创意的工作。尽管如此,许多人仍对工业4.0的到来感到不安。所有受访的千禧一代中,有17%担忧自己的工作将被局部或全部取代,而在已广泛应用工业4.0技术的企业中任职的受访千禧一代中,这一比例为32%。此外,不到四成千禧一代和三成Z世代员工觉得自身具备顺利应对未来所需的技能,希望企业帮助他们做好准备,在这一新时代脱颖而出。

受访者在寻求远比技术知识更为广泛的相关指导。年轻的专业人士尤其希望获得帮助,以培养自信心、人际交往技巧以及(尤对Z世代而言)职业道德、诚信能力等软实力。但他们认为企业并未回应他们的发展需求。仅36%的千禧一代以及42%的Z世代受访者表示其雇主在协助他们了解和准备应对工业4.0相关的改变。

德勤全球人才领导人Michele Parmelee解释道:“起伏不定的忠诚度水平为企业创造了独一无二的机遇,可以加大改革力度吸引并留住人才。企业需要听取千禧一代的想法,重新制定工业4.0时代企业的人才管理方式,并且再度重视学习和发展,以帮助所有人员在一生的职业生涯中不断成长。”

德勤中国首席人才官王大威指出:“调研结果显示,中国的千禧一代和Z世代均看好未来前景——超过80%的受访者预期他们将比父辈过得更好,并认为‘工业4.0’将对他们的工作起到支持作用,而不是造成颠覆性的影响。”

他续指:“同时,与其他地区的同龄人一样,他们也倾向于认为企业领导人只关注公司利益,而不考虑整个社会的状况。让Z世代保持对工作的兴趣将会是企业面临的一大挑战。逾半数受访者预期将不会在现职上留任超过两年,而预期留任五年以上的比例不足一成。”

关于本调查

德勤对36个国家共10,455名千禧一代进行调研并根据所得结果编制成本年度报告。参与本调研的千禧一代于1983年1月至1994年12月期间出生,受访对象均拥有大学学历且全职受雇,工作资历以在大型私营机构工作为主的人士。越来越多千禧一代开始担任较高职务,能够影响所在机构应对社会挑战的方式。

本调查也访问了共1,844名来自澳大利亚、加拿大、中国、印度、英国和美国的Z世代。Z世代受访者于1995年1月至1999年12月期间出生,所有受访者目前均在修读或已获得第一或更高学位学历。超过三分之一的受访者在从事工作(全职:16%;兼职:21%)。

关于德勤全球

Deloitte (“德勤”)泛指一家或多家德勤有限公司(即根据英国法律组成的私人担保有限公司,以下称“德勤有限公司”) ,以及其成员所网络和它们的关联机构。德勤有限公司与其每一家成员所均为具有独立法律地位的法律实体。德勤有限公司(又称“德勤全球”)并不向客户提供服务。请参阅 www.deloitte.com/cn/about 以了解更多有关德勤有限公司及其成员所的详情。

德勤为各行各业的上市及非上市客户提供审计及鉴证、管理咨询、财务咨询、风险咨询、税务及相关服务。德勤透过遍及全球逾150个国家与地区的成员所网络为财富全球500强企业中的80%左右的企业提供专业服务。凭借其世界一流和高质量的专业服务,协助客户应对极为复杂的商业挑战。如欲进一步了解全球大约263,900名德勤专业人员如何致力成就不凡,欢迎浏览我们的Facebook、LinkedIn 或Twitter专页。

关于德勤中国

德勤于1917年在上海设立办事处,德勤品牌由此进入中国。如今,德勤中国的事务所网络在德勤全球网络的支持下,为中国本地和在华的跨国及高增长企业客户提供全面的审计及鉴证、管理咨询、财务咨询、风险咨询和税务服务。德勤在中国市场拥有丰富的经验,同时致力为中国会计准则、税务制度及培养本地专业会计师等方面的发展作出重要贡献。敬请访问 www2.deloitte.com/cn/zh/social-media ,通过德勤中国的社交媒体平台,了解德勤在中国市场成就不凡的更多信息。

本通信中所含内容乃一般性信息,任何德勤有限公司、其成员所或它们的关联机构(统称为 “德勤网络”)并不因此构成提供任何专业建议或服务。在作出任何可能影响您的财务或业务的决策或采取任何相关行动前,您应咨询合资格的专业顾问。任何德勤网络内的机构均不对任何方因使用本通信而导致的任何损失承担责任。

 2018。欲了解更多信息,请联系德勤中国。

热门图片

图片精选