首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

顺风车绕道加价?不实报道让杭州顺风车司机王师傅直喊“冤枉”

文章来源:
字体:
发布时间:2019-08-19 19:32:59

   8月15日,一篇《母子凌晨打顺风车,司机带到偏僻小路要加价,打110后被扔半路》的新闻迅速在网络上传播。报道中称今年7月5日凌晨,杭州的一位乘客从萧山机场通过哈啰出行打顺风车回家,途径没有路灯的道路时因害怕要求更改路线,被司机以需加价为理由拒绝,而其报警后被司机放在了路边。随后有记者联系到了当时载客的司机王师傅,面对记者的询问,王师傅直喊“冤枉”,表示报道中的说法并不属实,之前也从未有记者来采访自己进行查证。

  据悉,司机王师傅本职是厨师,在杭州滨江区正泰中心经营着一家小餐饮店。7月4日晚王师傅将朋友送到机场返程途中因为想省点油钱,在哈啰出行顺风车平台发出接单信息,因为第一位乘客选择了拼车,随后又接到了另外的拼车订单。王师傅第一单的乘客是一对母子,在接到乘客母子后随即按照导航路线去接下一位乘客。

  当车辆行驶到杭州市萧山区坎山路时,该乘客因为没有路灯感到害怕,要求王师傅更改路线走高速。王师傅表示自己接顺风车单本就是希望能节省油费,不愿意支付高速过路费,而乘客也并未表态承担过路费。在协商未果后乘客联系到了警方,对于乘客的提议王师傅也同意了,按照其要求将乘客母子放在机场路有路灯的地方,随后继续前往博地中心接下一位乘客。将第二单的乘客安全送往目的地后,王师傅才回到了余杭区的家中。

  第一次碰到顺风车乘客报警,王师傅表示自己也十分紧张和郁闷,没想到只是想顺路接单省点油钱,怎么会“惹”出这么大一个乌龙。而且事后也没有记者来找进行查证就捏造事实,进行大量报道,把自己描述成一个坏人,自己也有一肚子的委屈和无奈。经核实,此次顺风车拼单王师傅的行车路线属于合理规避高速路费,在出行规则中,就有遇到此类情况需要司乘双方协商并达成费用承担一致后,再决定行驶路线的相关说明。

  造成此次“报警乌龙”事件的原因,其实是司机和乘客双方未提前沟通好,而不是之前报道中大肆渲染的那样,系司机的蓄意行为。事情发生后,很多媒体仅凭乘客的一面之词,却未经多方采访查证就在报道中歪曲事实,将事件联系到大家一直关注的顺风车安全问题,不停煽风点火搞得人心惶惶,完全违背了新闻工作者尊重事实的原则。希望媒体们在报道时能秉着还原真相的初衷,担负起传播事实的负责,不要因为想要博眼球造成大众的恐慌,让相关人员承受不白之冤。

热门图片

图片精选