首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

奥园健康2019年营业额及净利润分别按年增长46%和108%

文章来源:
字体:
发布时间:2020-03-25 13:17:49

 专注轻资产营运   聚焦大健康领域

三大业务稳步发展

财务表现:

营运和发展重点:

物管业务规模持续扩张

物业管理服务分部收入为646.4百万元(人民币‧下同),按年增加42.6%,占总收益约71.8%。毛利率为34.6%。

截至2019年12月31日,物业管理服务分部在管总建筑面积达15.1百万平方米。其中,新增在管面积4.7百万平方米,按年增长45.2%。

深度布局华南地区,收入占比约62.2%,将持续受益于粤港澳大湾区政策发展。

商业运营业务增长势头强劲

商业运营服务分部收入为254.4百万元,按年增加53.6%,占总收益约28.2%。毛利率为44.5%。

截至2019年12月31日,共向37个商场订约提供商业运营服务,合同总建筑面积约为1.8百万平方米,其中,订约向28个合同总建筑面积约为1.5百万平方米的商场提供开业后的商业运营及管理服务。

商业运营服务分部新增的商业运营服务合同的合同建筑面积合计为493,000平方米,同比增长38.8%。年内,合共有10个商场新开业。

大健康业务深度应用于「物业生活、商业中心体」两大生态圈

正式启动康养业务为战略业务,组建了一批由业界知名康养专家组成的专业团队,制定了未来三年发展战略,并正式启动广州番禺金业别墅花园、广州萝岗奥园广场两个社区康养试点专案。

中医业务方面,于广州番禺奥园养生广场与广州萝岗奥园广场,开设了两家中医中心,已拥有一批著名老中医团队,开展中医服务。

医学医美方面,引进国际医疗团队、现代化医疗体系与服务理念,打造奥园医疗美容,创立医美品牌MS ARORA及化妆品品牌ARORA LAB。

中国香港-Media OutReach-2020年3月25日 -奥园健康生活集团有限公司(「奥园健康」或「集团」,香港联交所股份代号:3662)欣然公布截至2019年12月31日止年度(「年内」)之全年业绩。

截至2019年12月31日止年度,集团总营业额为人民币900.8百万元,较2018年按年增加45.6%,主要由于在管总建筑面积快速增加及商业运营服务带动增长。物业管理服务及商业运营服务的营业额分别占总收益71.8%和28.2%。

年内,集团毛利约为人民币337.1百万元,较2018年上升约61.4%。毛利率为37.4%,维持高于平均的水平。2019年,集团净利润约人民币163.1百万元,按年上升108.3%,权益回报率为33.5%。每股基本盈利为人民币23.78分。董事会建议派付2019年度的末期股息每股人民币9.0分。

物业管理服务

集团共为中国13个省份、直辖市及自治区38个城市的94处物业提供物业管理服务,涉及在管总建筑面积约为15.1百万平方米。其中,年内物业管理服务分部新增在管建筑面积合计为4.7百万平方米,同比增长45.2%。

物业管理服务分部收入增加约42.6%,其中物业管理服务收入增加约27.5%,及销售辅助服务收入增加约74.8%。

商业运营服务

集团共向37个商场订约提供商业运营服务,合同总建筑面积约为1.8百万平方米,其中,本集团订约向28个合同总建筑面积约为1.5百万平方米的商场提供开业后的商业运营及管理服务。于年内,集团商业运营服务分部新增的商业运营服务合同的合同建筑面积合计为493,000平方米,同比增长38.8%。

截至2019年12月31日,集团共为中国11个城市17个正在运营的商场提供商业运营服务,在管总建筑面积约为775,000平方米。年内,集团合共有10个商场新开业。

商业运营服务分部收入增加约53.6%,主要是由于商业运营及管理服务收入增加约56.9%及市场定位及商户招揽服务收入增加约48.4%。

大健康业务

康养业务方面,作为年末正式启动的战略业务,集团组建了一批由业界知名康养专家组成的专业团队,并制定了康养业务未来三年发展战略,提出「1+3」模式和「1+1+N」康养体系布局,即:以社区养老为入口,全面带动居家养老、机构养老和旅居养老等服务。年末,集团还正式启动广州番禺金业别墅花园、广州萝岗奥园广场两个社区康养试点专案,充分发掘中国奥园股份有限公司(「中国奥园」,香港联交所股份代号:3883)旗下文旅产业优质资源,开启老人旅居康养度假新生活。

中医业务方面,集团在其所管辖的物业,广州番禺奥园养生广场与广州萝岗奥园广场,开设了两家中医中心,已拥有一批著名老中医团队,提供专业、便捷、特色中医服务,真诚服务社区及周边群众。

医疗美容方面,本集团引进国际医疗团队、现代化医疗体系与服务理念,并凭借团队的成熟管理经验,营造「专业医美就在身边」的「轻医美」理念,打造奥园医疗美容,创立医美品牌MS ARORA及化妆品品牌ARORA LAB。集团年内开设了三家医疗美容诊所,提供护肤、微整及整形手术服务。通过结合韩国医疗特色及国内医美市场特点,已形成具有中韩特色的医疗体系,为国内广大消费者提供更优质的医美服务。同时于年内与韩国知名化妆品研发公司「科诗美丝集团」联名开发五款新化妆品。

未来展望

2020年1月中下旬,中国爆发新型冠状病毒肺炎。面对这场全民战役,集团第一时间迅速回应,成立「冠状病毒应急处理办公室」进行防疫指挥,并始终把广大业主、商户、顾客、员工的生命安全和身体健康放在第一位。社区是防控疫情的主阵地,物业管理则是防控疫情的主力军,从物资配备、消毒防护、宣传、封闭管理等方面作出全方位部署,积极全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,严把社区进出关口,做好出入管控和防疫宣传,同时为业主提供「悦服务」、「健康生活服务」两种个性化增值服务模式,上线酒精等稀缺防护物资和有机农副产品拼团服务,减少业主后顾之忧。

集团作为一家上市企业,也背负着企业社会责任,除了与中国奥园联手部署捐赠防护物资外,集团还通过各类减租、减免等优惠政策,与各商家共克时艰。同时集团已联合春雨医生推出新型冠状病毒线上免费义诊。在本次疫情中,物业管理提供的两种个性化增值服务模式得到业主的有效检验,并给予肯定,未来集团继续推行并不断提升模式。目前疫情还在持续,集团坚持「以客户服务为中心」的宗旨,将继续调动各项资源做好防控。在复杂多变的市场及多元化的竞争格局中,集团还始终坚持稳健的财务管理策略,保持低成本、多管道的融资优势与保持合理、安全的负债水准。

物业管理

在物业管理方面,2020年随着城镇化发展及消费升级的持续趋势,支撑物业管理行业长期稳健增长。在行业竞争持续加剧的情况下,集团为中国奥园开发的大部分物业项目提供物业管理服务,取得稳定的收入贡献的同时,扩张规模是物业管理增加市场竞争力的必经之路。集团将利用上市平台优势,深化战略布局,聚焦与其它业务的协同发展,集团还将持续通过自身拓展、投资并购、合资合作以扩大物业管理规模,同时多业态并举完成物业管理业态全产业链布局。通过资产管理,发展具有极大潜力的商写市场。在物业多种经营方面集团将进一步做深做强。

商业运营

随消费升级和消费服务行业快速扩展,消费者对购物体验及服务品质的要求愈来愈高,专业商业运营服务的需求与日俱增,集团为中国奥园集团的「奥园广场」和「奥园城市天地」两大品牌项目提供商业运营服务,亦将服务拓展到第三方,配合集团于物管行业的丰富经验,有助于项目营业后提供优质的商业运营及管理服务,发挥业务的协同效应。集团过往签约的项目将在粤港澳大湾区、安徽、江西等地陆续开业。随着业务发展、市场变化及疫情的影响,集团会着力提升运营品质,关注好已开业商场的运营,不断提升运营能力从而提升项目收益,集团亦会更加谨慎拓展优质新项目。

大健康业务

由于客户的需求不断变化,为提高客户体验,集团将持续提供大健康业务以满足其需求,从而实现未来增长。就此,集团将继续专注开拓以中医康养及医美等业务,迎合养老产业政策,打造社区健康管理的线上平台,提升社区服务品质和客户满意度,并积极寻求可提供各项服务的战略联盟、投资及并购的,该等服务可与集团物业管理及商业运营服务优势互补。

上海奉贤区项目

奥园健康积极把服务延伸至康养及医疗美容领域,提升服务能力与品质,实现产业升级与融合,为用户提供全方位的健康产业服务平台。于2019年12月,集团中标一幅位于上海市奉贤区之地块,以轻资产模式与中国奥园共同运营,发展医美产业。奉贤区项目位于上海「东方美谷」产业园区内,该园区以打造健康美丽产业为目标,汇集众多医美及生物医药企业,有利于集团吸引行业人才、整合行业资源。

集团计划与中国奥园合作,由中国奥园负责该项目的整体开发、建筑、运营及管理,享有项目产生的70%经济利益。同时,奥园健康将继续专注于轻资产营运业务,可保留该项目产生的30%经济利益,扩阔奥园健康的收入来源。

奥园健康主席兼非执行董事郭梓宁先生表示:「未来,秉承『高效、诚信、责任、共赢』的核心价值观,既虚心聆听资本的视角与规则,也以『创享生活之悦』的品牌理念,在目光高远与务实朴拙的平衡中,打磨着日益清晰的多维业务格局。本集团会继续巩固物业管理服务及商业运营服务行业的地位,并对外拓展与优质的独立第三方合作,积极调整并丰富管理组合,提升竞争力,并以独特的大健康产业模式,与物业管理及商业运营打造全业态产业链布局,把握市场机遇,迈向更高境界。同时运用『健康+科技、健康+生态』的创新发展模式,积极发展大健康产业,探索社区养老,健康管理的机会,继续扩大集团的业务,致力于成为国内领先的健康生活服务集团。」

有关奥园健康生活集团有限公司

奥园健康生活集团有限公司为中国知名物业管理服务及商业运营服务供应商,为住宅及非住宅物业提供多样化物业管理服务以及为购物商场的中高端物业及综合用途物业开发项目提供全方位商业运营服务。集团向在管项目的住户提供医疗服务,致力打造特色中医医美服务社区,发展增值服务以提升客户满意度。

热门图片

图片精选