首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

拆迁”停止?明年起,老房子将迎来第二春造福三类人

文章来源:
字体:
发布时间:2021-03-25 19:06:52

 自从2008年我国实行“棚户改政策”以来,我国的城市发展就进入了快车道,在短短十几年里城市的面貌就焕然一新。在城镇化初期,棚户改政策确实是一个惠民政策,首先其解决了老房子出现的一些破旧、危房、烂房的问题,棚改后取而代之的是一些外观崭新,居住体验也更好的电梯房,城市的面貌也因此得到了极大的改善。其次,由于棚改的原因也让居住在这些老房子里的收入偏低的家庭有了住进新房的机会,也能让城市容纳更多的人口,让刚刚从农村走向城市的这一代人有了买房的可能。


    但随着城市改造的基本完成,棚改政策已经不再适合如今城市的发展方向,并开始出现了一定的负面影响。首先由于棚改的原因造成开发商为了利益不断地大拆大建,建造了无数的高楼大厦,随着住房需求的减少,这些高楼大厦的空置率越来越高,造成了极大的资源浪费。

    其次,有棚户改政策货币化补贴的原因导致大量的资金流入房地产行业,推动房价的持续上涨,造成现在的房价严重虚高,很多刚需要么买不起房要么为了买房不得不降级消费,这也是造成我国人口出生连年降低的一个主要原因。

    最后拆迁还成就了很多人一夜暴富的美梦,一些拆迁户不用努力工作,只要自己的房子拆迁就能暴富,这让很多努力工作的人感到社会的不公。我们经常看到这样的新闻,某小区经过拆迁后造就了无数的千万、亿万富翁。这也造成很多投机者将自己的投资目标锁定在了一些城市的“老破小”上,导致这些房子的房价持续上涨。另外我们也经常看到个别被拆迁的业主为了牟利而漫天要价的情况,于是产生很多的钉子户,这非常影响一些工程的进度和城市的形象。

    所以在这样的情况下前几年很多专家都建议停止棚改政策。而好消息是,在2020年的年初国务院一锤定音明确指出2020年是棚改的最后一年,以后可能不再进行“拆迁”。

    有人说既然以后不再进行拆迁,那以后市中心的那些老破小该如何处置呢?这里我们就要谈到另一个接替棚改的政策,也就是2021年全面推行的旧改政策。

    旧改主要是针对2000年底前建成的老旧小区,其主要内容包括三点:基础类、完善类、提升类。基础类包括:水电路气等配套设施的改造,还有消防、安防、实现光纤入户和网络覆盖等等。基础类设施经过改造后,让老小区业主的日常生活得到保障。完善类包括:支持老房子加装电梯、无障碍环境的建设、增加小区绿化和适老设施等等。提升类包括:规划合理的道路交通、增加停车位、增加社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施。

    实行旧改的好处在于,首先有利稳定房价和降低我国住房的空置率。原来之所以实行旧改政策,最主要的原因的城市人口不断增加,住房需求旺盛,所以棚改后城市能容纳更多的人口。但现在我国的城镇化率已经达到了60.6%,未来城市人口很难再大量的增加,房子已经过剩,所以再实行棚改政策已经不再适合。旧改政策好处在于房子的数量不再增加,这样我国的住房空置率自然降低,另外没有了棚改,大量的资金也不会再流入房地产行业,房价也就失去了大涨的支撑。

    其次旧改可以很好的改变城市形象,以前的老房子如果不拆迁也不旧改的话,很容易出现管理混乱,各种公共设施老化的现象,总是给人以脏乱差的印象,特别影响城市的形象。但通过旧改之后,管理更加有序,各种公共设施也焕然一新,城市生态得到改善,城市的形象也得到了极大的提升。

    最后可以提升老房子的价值,旧改之前老房子的居住体验感非常的差,环境脏乱差、公共设施老化、乱拉乱扯电线现象严重,安全隐患比较大。如果不进行拆迁的话那么老房子的价值将跌倒低谷,另外出租也很难租出去,即使租出去租金也不会太高。但通过旧改后房子的环境、公共设施、交通等等都得到了极大的改善,房子的价值当然也随之提升。

    同样旧改政策未来会造福三类人群

    第一:无房刚需

    前文我们说过旧改政策的一个好处就是可以稳定房价,如果继续棚改政策,大量的资金会继续流入房地产行业,房价会继续上涨,这是无房刚需不愿看到的。另外旧改打击了那些对老房子的炒作投机行为,加上各项调控政策的收紧,未来房价趋于稳定,这样炒房客和投资者会慢慢退出楼市,房价可能就会慢慢回归合理,这让刚需未来买房变得更加容易。

    第二:老房子业主

    我们前面说了旧改可以大大改善老小区的居住环境,提升老房子的价值。本来一些老旧小区就占据着地段好的优势,如果居住环境得到提高,相信会有越来越多的人愿意租赁或者购买这些老房子。这对于老房子的业主来说是一个比较好的消息。

    第三:相关从事人员

    仅仅去年的1-10月,全国新开工改造城镇老旧小区就达到3.7万个,其中涉及的居民达到了687.35万户,可见旧改工程十分庞大。在旧改的过程中要涉及加装电梯、水电路气的改造等等,其中需要上下游几十个行业相互配合,而每个行业都需要大量的相关从业人员,这样可以给相关从业人员增加更多的收入。而且国家对于旧改工程都有着相应的补贴,这对相关从业人员来说也是一个非常好的消息。

    总结:总体来说旧改政策更有利于现在楼市的发展状况,因为现在我国的房子已经严重过剩,不需要再盖过多的房子。旧改政策一方面改变了过去大拆大建的现象,不让房子过剩和空置现象继续加剧,另一方面旧改不让资金再无限制地流入房地产行业,有利于房价的稳定。

    你对旧改政策有什么看法欢迎评论区留言讨论。
热门图片

图片精选