首页 > 社会 > 社会万象 > 正文

育儿畅销书作家大J小D推新书 聚焦2-6岁儿童潜能开发

文章来源:
字体:
发布时间:2018-08-02 16:21:05

            书市式微,但跟育儿有关的好书还是跟随者众,因为大部分人在做父母这领域是彻头彻尾的新手。早教达人大J就是这样的引导者。

因为女儿早产,在职场拼搏的大J将生活的重心全部放在女儿的养护上,跟随一众美国专家边教边学,并不断在微信公众号上分享育儿干货,吸引了一大群和她一样对早教有困惑、有心得的人。而期间出的两本早教书,也都成为育儿畅销书,甚至有早教机构拿它当内训教材。

近日,大J小D进行了更专业更系统的早教知识学习,并推出第三本书《跟早教专家学儿童潜能开发》,为2-6岁孩子的家庭分享体贴入微的养育之道。

图片1_meitu_1.jpg

大J小D在家早教三部曲 美式育儿引关注

《跟早教专家学儿童潜能开发》,连同《跟美国儿科医生学育儿》、《跟美国幼儿园老师学早教》被大J小D称为“在家早教三部曲”。三本书各有侧重,对应了孩子0-6岁不同阶段的成长需求。

大J第一本书是《跟美国儿科医生学育儿》,聚焦的是孩子头一两年异常难养的阶段。大J坦言,女儿头一两年过的并不轻松,几乎把大部分的常见疾病、喂养睡眠问题都轮番折腾了一遍,身为父母,可谓整日提心吊胆,也因此接触了大批在纽约的儿科医生、专科医生和康复师团队。微信公众号和这本书就是在这种情况下出生的。

第一本书上市第一个月就一直在当当网新书畅销榜上,大J小D还收到很多留言说,好难得可以看到一本如此接地气、详细又有可操作性的育儿书了,更有一些儿科医生说,科室同事现在是人手一本。

令大J意外的是,第二本书《跟美国幼儿园老师学早教》比第一本更受欢迎,甚至一些早教机构会将其作为内部培训资料之一。

图片2_meitu_2.jpg

这本书侧重孩子2-3岁时期,对大J小D来说,这一时期是女儿快速成长的阶段,也是自己当妈妈成长最快的阶段。这一阶段,父母“领航”的角色后退,取而代之的是走到孩子旁边,和孩子一起“并航”。所以第二本书主要分享了如何帮助孩子赋能,让孩子体会更多“我可以,我做到”的体验。并更加侧重于孩子的性格培养、认知启蒙、情绪管理等。

目前两本书全网销售总计40万册,当当网是近五星的好评。

孩子每一个阶段的成长都会遇到不同的困惑,孩子不断长大,父母的角色也要随着转变。在刚上市的第三本书《跟早教专家学儿童潜能开发》里,大J的角色从“并航”又变成了“护航”,并侧重于2~6岁孩子的成长需求,包括了潜能开发、情商力培养、挫折教育、幼儿园教育、情绪引导、亲子沟通、有效管教、父母成长等12个板块。

图片4_meitu_4.jpg

“转变到“护航”角色对我来说并不轻松,很长一段时间我都很困惑,于是在女儿3岁生日那天,我决定重回校园更加系统地梳理早期儿童教育的知识,去探寻自己心里的这个疑惑。与此同时更加清晰地把之前三年点滴所学、带娃实践感悟可以串起来,从点及面,形成一个更加全局的认识。”有了这样的系统性学习,让大J小D分享的内容更有力量感。

新书一如既往的还是接地气的、实践后的心得。但相较于前两本书,更加融合了大J小D进入校园后系统学习的早教理念。在大J小D看来,三本书的阅读没有前后顺序。因为孩子几岁,领航、并航、护航,都是我们为人父母必经的阶段。

育儿的本质是父母的内省

在陪伴女儿成长并不断学习育儿知识的四年里,大J越来越清楚地认识到,育儿的本质就是父母的内省,内观自己。

她很喜欢一位教授分享的一句话,“Education is not preparation for life; Education is life itself”, 教育和生活不该割离,教育就是生活的一部分。

因此,在陪伴女儿一起奋斗和学习的四年里,大J都反复告诉自己一件事,向内探寻,踏实做事,建立成长型思维模式,打造成长型家庭。

图片3_meitu_3.jpg 

“当妈妈后没人不焦虑,从孩子出生的第一天甚至知道她存在的那一刻开始,我们就会想,到底为她做什么才是尽可能多的呵护、学会什么知识才能在养育上尽可能明智、做到什么才算给她创造尽可能好的生活环境。有了这样的心态,很多父母都会为自己犯下的任何一个小失误而自责,会为自己不知如何是好而无助。”正是知道这种做父母的普遍心态,大J才更加刻意锻炼自己的成长型思维模式。

道理很简单,人是可以通过不断学习成长的,一开始犯错没关系,只要我们可以发现问题,解决问题,不断反思复盘,就会越做越好。”

在成长型思维模式下思考育儿,大J发现,归根到底,育儿是自己的重建,然后去影响整个家庭。而领航、护航、并航的角色转变,就是成长型思维模式的体现,父母在成长,自然而然会推动孩子成长,然后推动着整个家庭不断地成长,让每个人都变得越来越好。

所以,孩子慢慢长大的过程,就是每一个妈妈、每一个家庭共同成长的过程,孩子一天天长大,我们也能遇到越来越好的自己。不得不说,这样的认知,也是将父母之路这条黑黑的隧道,变得似有明灯指引,有辛苦但不无助。

 

图片5_meitu_5.jpg

热门图片

图片精选